В поликлиннике на ГГМ возле кабинета педагога висит маленький списочек консультантов по ГВ, человек пять вроде. Насчет их грамотности не в курсе - не обращалась.
Там висит список прошедший 40-часовой курс по ГВ. Назвать их консультантами в полном смысле этого слова нельзя. В том списке, кстати, и наша участковая медсестра. Я с ней о ГВ "по душам" не беседовала, но в принципе теорет. знания у неё определённые есть, насчёт практической стороны, не знаю. Про то, что прикорм не раньше 6 мес., водой ребёнка не допаивать, кормить по требованию и как мин. до 2 лет, не давать пыстышек - про это знает и доносит до сведения мам, и на том спасибо этим курсам. Но количество искуственников на нашем участке от этого не меньше(
Вполне компетентна в качестве практикующего консультанта по ГВ, врач из кабинета здорового ребёнка на ГГМ Инна Валерьевна (тел.463025). Обращалась к ней за помощью в начале ГВ лично, очень понравилось её отношение, внимание. Помогла наладить правильное прикладывание, показала технику массажа при лактостазах, удобные позы для кормления, рассказала о способах докорма сцеженным молоком из ложечки. Одной моей знакомой маме она же помогла справится с повторяющимися лактостазами и гиперлактацией.
В большинстве случаев такой помощи будет достаточно. Ведь помощь консультанта по ГВ, при теперешней доступности огромного количества информации по ГВ в интернете, в большей степени психологичская - она должна вселить в маму уверенность в собственных силах. Но без знаний в области естественного вскармливания это будет, конечно, очень сложно. И в конечном итоге всё равно успех будет зависеть от мамы, её настроя и целеустремлённости.
Отредактировано Люта (2011-01-21 17:41:41)