Пожар на рынке «Алтайский» разбудил жильцов дома № 18 по улице Юности посреди ночи. Волна дыма от пожара шла на этот дом, он находится на расстоянии 50 метров от рынка. По свидетельству жильцов, дым проник в их квартиры, оконные стекла нагрелись от огня.
«Мы проснулись около 3-х часов ночи из-за дыма. Ничего не было понятно, ничего не видно. Сначала мы испугались, что у нас что-то горит, потом подумали, что пожар в соседней квартире», - рассказал он TagilCity.ru.
Ночью в квартирах невозможно было дышать от дыма, поэтому жильцы стали выходить посреди ночи на улицу. Видео очевидца:
http://static.video.yandex.ru/lite/tagilcity-video/lhpc6y5xie.3115/
Теперь торгово-развлекательные центры Нижнего Тагила ждёт противопожарная проверка. Сегодня горела 2-х этажная деревянная галерея, соединяющая два 3-х этажных здания. Площадь пожара почти 2,5 тысячи квадратных метров. На месте работали 54 огнеборца и 21 единица техники. В огне никто не пострадал. Лёгкие травмы получил лишь один из огнеборцев – он упал с лестницы. По словам заместителя начальника главного управления Государственной противопожарной службы МЧС по Свердловской области Евгения Филатова, пожару была присвоена максимальная в Нижнем Тагиле третья категория сложности. Основная версия – короткое замыкание. Предприниматели сгоревшего торгового комплекса опасаются мародеров. Многие коммерсанты собираются ждать до последнего, чтобы попасть внутрь и унести уцелевший товар, если такой останется.
Но ждать, возможно, придётся долго. На внеплановом заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций предложено запретить доступ в торговый комплекс, пока эксперты не решат, что входить в него безопасно. Дело в том, что несущие железобетонные конструкции из-за высокой температуры дали трещины, и в любой момент могут обрушиться. В ближайшее время специалисты тщательно проверят сгоревшее здание и примут решение – когда, и каким образом предприниматели смогут пройти к своим торговым точкам. По данным начальника отдела торговли муниципалитета Галины Веверицы, в торговом комплексе «Стрелец» около 200 торговых мест. Для некоторых арендаторов это станет настоящей катастрофой, считает Галина Веверица. Для многих из них торговля в павильонах «Стрельца» была единственным источником дохода, благодаря которому они обеспечивали свои семьи.
Отредактировано Катерюша (2011-07-05 21:52:00)