Отчитываюсь по нашей поездке. Ездили а Абхазию, туда же где была Олайм. Ездила с двуми младшими детьми. Старший остался работать.(вредничает) Поехали на поезде. По дороге туда очень повезло с проводниками, очен милые и приветливые девушки. Зато на обратной дороге такая грымза попалась, что вспоминать не хочется. Вообще из неприятных воспоминаний только дорога, в поезде очень жарко, цены на станциях дикие, особенно на воду. Причем, чем ближе к Ектаеринбургу, тем выше.
Теперь о самой поездке. Очень понравилась природа, красиво обалденно. Там в это время цветет олеандр и магнолия. Хотела сфотографировать, но мой младший не особо дает, сам любит поиграть в "папарацци"Хозяева очень любят детей, и малыши их вообще не напрягают. Там у них и игрушки есть, и даже кроватку можно сделать. Единственное, что если ребенок маленький, то желательно взять коляску. Мой просто с рук не слазил. Когда немного привык, то уже полдороги проходил пешком, рассматривая курочек, лошадок, коровок, собачек и т.д. Мы даже новые слова по дороге выучили. Дочка в море просто "поселилась". Сын сначала испугался, но потом сам в воду лез. Море очень теплое, чистое, заходишь по грудь, видны все камни на дне. У нас в последний день на море штормило. В Сочи даже не рисковали купаться, а у нас с утра море было неспокойное, грязноватое. Потом прошел дождь, и море стало опять очень чистое и приятное, с довольно большой, но мягкой и плавной волной.
Цены на продукты продукты примерно как у нас, может немного выше, кроме сметаны, она у них по 50 руб. за 800 г. Сигареты тоже достаточно дорогие, но когда туда едете, их можно купить на границе в "Дьюти фри" Там у меня муж серый Винстон купил за 26 руб.(пр-во Германия (если не ошибаюсь)). По поводу вина, сыра и т.п. можно посоветоваться с хозяевами. У соседей можно купить и молоко, и сыр, и чачу. Вино привозил хозяин. Оно белое, очень легкое, стоит 70 рублей за литр.
Кстати, про границу. И туда и обратно нас таможенники не проверяли. Пограничники проверяли документы только на российской границе, на абхазской просто открыли на первой странице, увидели герб России и отправили. Во избежание недоразумений на ребенка надо обязательно иметь или св-во, или печать о гражданстве. Кроме того, мы с мужем сходили в налоговую и к приставам, чтобы потом на границе не было неожиданностей. Прошли мы границу довольно быстро, но это видимо связано с тем, что поезд из Тагила приходит вечером, а уходит рано утром, основной наплыв людей днем.
И еще одно замечание для тех, кто собирается с маленькими детьми. Не планируйте экскурсий в горы. Мы поехали на озеро Рица, красотища невероятная. Но там надо подниматься в горы на несколько сотен метров. Большие перепады давления, особенно при спуске, у нас у всех заложило уши, слух восстановился полностью примерно минут через 20. Ребенок нам устроил такое... Ребенок ничего объяснить не может, просто сидит в машине и воет, успокоить не могла его ничем. В этой поездке меня в состояния шока ввергло, когда я в полуметре от машины при подъеме увидела верхушки деревьев(метров по 40-50). Еще там продают очень вкусный мед, такого я в Тагиле никогда не пробовала. Я его готова ложками есть, в отличие от местного. По цене он выходит примерно как у нас, иногда и подешевле, но по вкусу на порядок лучше.
Вообще впечатлений море. Если что-то интересно, спрашивайте.