Ну тогда пиши претензию, образец которой дала Люта (+++) и с утра в руки воспитателям или заведующей. Пусть у них голова болит по этому поводу.
Пусть сами боятся, а медику, думаю, влетит......)))
Все о прививках.
Сообщений 331 страница 360 из 403
Поделиться3312011-04-25 21:57:08
Поделиться3322011-04-25 22:25:06
ДИМ, уже писала отказ по форме, меня с ним послали куда подальше - воспитатель его не берет, заведующей на месте нет, медик в нашем садике - это вообще мифический персонаж, ее сложно застать, вот конфликт и появился из-за того, что медик заочно дала распоряжение не принимать ребенка в садик несмотря на отказ от мантушки и всех остальных прививок, которые я, к слову, ставила, но не в садике их говенными бесплатными вакцинами, не все, и не по их графикам.
Поделиться3332011-04-25 22:36:18
Садик, школа и проба Манту.
В последнее время все больше и больше вопросов от родителей, которые или не хотят делать пробу Манту, или не могут ее сделать по каким-то причинам, и ребенка не допускают в садик. Реже это бывает со школой. Чтобы разъяснить законодательные основы этого момента, я написала эту тему. Большая просьба, не писать здесь никаких конкретных вопросов про детей, пока тема будет открыта для уточняющих вопросов, чтобы сделать ее наиболее понятной.Итак, имеют ли право отказать ребенку без пробы Манту в приеме в садик? НЕТ.
Администрация ДДУ имеет полное право отказать в приеме не ребенку без Манту, а ребенку, НЕ ОБСЛЕДОВАННОМУ НА ТУБЕРКУЛЕЗ.
Какие же нормативные документы при этом принимаются во внимание?
Согласно Постановления Правительства РФ № 892 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года.У родителей, которые не хотят делать пробу Манту ребенку, есть выбор - сделать рентген раз в два года. Доза облучения минимальна и вреда не несет. Этот вариант удобен и тем, чьи дети часто болеют, и нет возможности выдержать ребенка 30 дней после полного выздоровления. Этот вариант применим для детей с заболеваниями, которые являются противопоказаниями для пробы Манту.
Медотвод в связи с истинной аллергией на туберкулин можно получить у фтизиатра или у аллерголога, или же просто написать отказ от пробы Манту и раз в 2 года делать ребенку рентген.Никто не имеет права требовать пробу Манту и рентген ранее, чем через год и два года соответственно.
Вы имеете право на отказ от пробы Манту и от рентгена, но тогда администрация ДДУ имеет полное право не принять ребенка, так как должностное лицо обязано соблюдать законодательство.
В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»от 17.07.98 п.2 «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В соответствии с Постановлением № 62 от 22.04.2003 г. Проба Манту это туберкулинодиагностика. Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей. Родители вправе не делать пробу Манту, однако в госучреждения ребенка обязаны не брать поскольку в соответствии с тем же Постановлением п. 1.3 «Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Постановление полностью соответствует ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в России", поскольку ст. 2 дает отсылку на «иные нормативные акты».
Это не противоречит праву на получение ребенком образования, так как существует, например, надомное обучение.
Сразу оговорюсь - это тема предназначена для информации родителей об их правах (отказ от Манту, например) и об их обязанностях - обследовать ребенка на туберкулез при помещении его в организованный коллектив. Это закон. Роспотребдадзор следит за соблюдением этого закон. закон может нравиться или не нравиться, но соблюдать мы его обязаны.
Отсюда
Как к рентгену относитесь? Я правда еще этот вопрос хорошо не изучила, но рентгена я боюсь меньше, чем туберкулеза и гипердиагностики пробы Манту. Потом буду читать про дозы излучения...
Поделиться3342011-04-25 22:38:36
Ну прям анархия какая то творится в садике у вас.
Медичка, по идее - штатный сотрудник поликлиники, просто закреплена. Значит и разговаривать нужно с зав.дошкольным отделением детской поликлиники, либо глав.врачом. Если сотрудник тупой - начальство всё равно должно быть компетентнее.
Здорового ребенка в любом случае не имеют права не брать.
Блин, а воспитатели то почему такую позицию заняли? Кто такая им эта медик? Мама? Тётя, начисляющая ЗП? Что она, группу на карантин закроет без причины?
Тупость! Беспредел!
Поделиться3352011-04-25 23:03:40
Дваждымама, рентген без острых показаний (перелом, мотивированное подозрение и т.д) в профилактических целях запрещен детям до 14 лет, а по поводу МАнту, будь проба информативна, я бы сама завтра с утреца отвела на нее ребенка, так как вред от состава препарата был бы меньше, чем польза от нее, но будучи человеком, который во-первых в детстве часто гостил в диспансере (а оказалось ослабленный иммунитет и склонность к аллергии), а также молодой мамой, которой не приходилось сталкиваться с побочкой вакцин и медицинского вмешательства, колоть всякую дрянь ребенку, тем более бесполезно просто так для плана, в особенности сейчас, когда полыхают кишечные и ослаблять иммунитет нельзя, а манту, как оказалось его ослабляет и побочку тоже имеет, не дам.
Поделиться3362011-04-26 00:18:07
Вот еще нашла
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, __________________________, отказываюсь от проведения моему ребенку пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи, включающей в себя согласно Федеральному закону № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации» (с изменениями от 22 августа 2004 г.),
гл. 1, ст. 1: «... совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом...» на основании того, что согласно гл. 3 ст. 7:
пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,
пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими Федеральными законами».
Диспансерное наблюдение согласно ст. 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза, согласно гл. 1 ст. 1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований».
То есть к моему ребенку это применяться не может.
Так как Ваши действия (неподписание медицинской документации в детский сад, отказ в приеме ребенка в детсад или запрет посещать детсад без проведения пробы Манту или посещения фтизиатра) являются незаконными, они, согласно гл. 6, ст. 17 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», могут быть обжалованы в соответствующих органах и организациях.Дата, подпись
Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей.
Распространяются, ФЗ № 77 гл. 3 ст. 7 п.3
Это не противоречит праву на получение ребенком образования, так как существует, например, надомное обучение
Ну если к Русе на дом придет воспитатель завтра, то можно считать, что права на получения дошкольного образования ребенка не лишили
Руся, вот тут ещё почитай, есть алгоритм действий в твоей ситуации и формы отказов, претензий
http://www.ksv.ru/Исследуем/Чужое/Здоровье/Health_13.shtml
Отредактировано Люта (2011-04-26 00:23:10)
Поделиться3372011-04-26 00:25:06
Руся, если не секрет, у вас какой садик? А то мы вообще беспрививочники и боюсь, что в том, в который мы записались заведующая слишком стогих правил и на счет прививок..
Поделиться3382011-04-26 00:37:30
Такс, в дебри не полезу, скажу только что я за прививки. Осознанно. Читала очень много, вплоть до учебников по клинической иммунологии. Всё
Поделиться3392011-04-26 00:38:50
Люта, спасибо огромное, завтра будем воевать)
tusla, 38 ясли на вагонке, тут не заведующая, а поликлиника значение имеет, могут не подписать документы в садик, точнее, как они говорят, найти законную причину, по которой в садик не возьмут. Я выборочно ставила прививки, точнее сначала все подряд и когда с моим ребенком началось неладное, уже стала писать отказы, чего я только не наслушалась... Одна без мужа в поликлинику даже не ходила, так как каждая медсестра считала своим долгом назвать меня плохой матерью за отказ от прививок. Этот кошмар закончился, когда мы пошли в садик, там мне сунули бумажку на любое добровольное медицинское вмешательство относительно ребенка, я ее отказалась подписать, насчет прививок заранее предупредила, отказы мне сказали писать по ходу этих самых прививок на каждую отдельно, в итоге без боя не обошлось, с трудом, с косыми взглядами мы своего добились, но был раз, когда меня просто забыли предупредить о том, что будет прививка, просто вечером поставили перед фактом, думала убью, честное слово. ОДнако такого ультиматума, как с этой несчастной мантушкой еще не было у нас, я, если честно, даже не ожидала. У нас каждый год мантушка срывалась, так как то болели, то с туберкулином напряг, Бог отводил видимо, а тут такие проблемы. БОльшего всего бесит незаконность всего этого, я ведь ИМЕЮ ПРАВО выбирать, а у меня его стараются отнять.
Поделиться3402011-04-26 00:39:57
а я слышала,что и в городе клеща можно поймать. незнаю правда иль нет.
или в саду например, я втом году 9 мая в саду подцепила, домой приехала, стала ребенка кормить, что-то кольнуло под мышкой, смотрю клещ, как на мелкую не переполз пока в машине ехали, мы обязательно поставим от клеща доче, вот в среду собираемся идти...
Поделиться3412011-04-26 00:40:45
Дваждымама, я тоже за прививки, но не все подряд и не по три штуки за раз, но ведь Манту - не прививка, кроме того, смысл ее проводить после БЦЖ у ребенка со склонностью к аллергии? Это вопрос...
Поделиться3422011-04-26 01:15:54
Право ставить или отказываться от прививок (и других мед. вмешательств) есть у каждого родителя, только вот реализовать право не всегда можно, к сожалению. Вернее, хотите ставить - пожалуйста, хоть завтра и все сразу. А не хотите (причем не важно по каким причинам, может ребенок нездоров с вашей точки зрения) - так вы не правы однозначно, ребенка лишаете "права на здоровье" (мне именно так и сказали в поликлинике).
Да и информацию о законности или незаконности действий родителей в этом вопросе можно подать по-разному, да так, что не сильно разбирающийся в этом человек на самом деле решит, что он безответсвенный родитель и без убеждения в необходимости прививки (пробы, ренгена) всё-таки её поставит.
Как вот здесь например http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108568 убедительно написано, что незаконно от манту отказываться, хотя человек писавший эту заметку явно закон внимательно не читал, на который ссылается и в вопросе разбирается поверхностно.
А спорить о пользе и вреде прививок бессмысленно, каждый при своем мнении остается, как правило)))
У моей коллеги по работе у сына были проблемы со здоровьем, после каждой прививки от гриппа у него начиналась сильнейшая реакция, только скорая откачивала. Она, естественно, в детсаду написала отказ и всем 10 раз напомнила о том что прививку ребенку ставить НЕЛЬЗЯ, просила звонить, и сообщать о плановых привиках.
Приходит однажды утром на работу ни жива, ни мертва и рассказывает: пришел ребенок из садика бледный, к вечеру поднялась температура, ладно догадалась спросить у ребенка про прививку (в детсаду сообщить о ней родителям забыли), начал задыхаться, вызывали скорую, еле откачали. Звонит в детсад чтобы выяснить, как такое могло быть при написанном отказе, никто ничего не знает, спросить не с кого. А если бы не дай бог, что с ребенком случилось, кто был бы крайним?
Вот оно наше "право на здоровье" во всей красе.
Отредактировано Люта (2011-04-26 11:02:42)
Поделиться3432011-04-26 01:25:23
Руся
да.. тяжко вам! вообще кнш - я в шоке от такой наглости со стороны врачихи.. вот она вам видимо мстит.. за все отказы.. так то по идее - кнш они не в праве вас не взять завтра! т.к . карантина нет, по болезни, от которой у вас нет прививки! только в этом случает она в праве вас не пустить! я не знаю.. на вашем месте б просто привела... и все... у меня недавно был случай в саду.. нам врач сказала идти домой, причем.. странно - на осовании чего - мне ни врач, ни заведующая объяснить не могли... короче у них самих были подозрения на кишечную.. а причем тут я? ну я поехала в поликлинику, взяла спрравку и привезла ребенка обратно.. а вообще - тоже очень не довольна нашей врачихой.. мне она кажется абсолютно не компетентной мадам! вот еще пример - в пт. дочь пожаловалась на боль в животе.. я пришла за ней, а воспитатель ее повела ко врачу, я туда.. а она сидит пишет.. бумажульку, и говорит - что ж вы ТАКОГО ребенка водите? у вас - форингит! и пишет - что типобез справки не приходить в сад! ну ладно.. я поднимаюсь за дочей, которая одевалась, пока она писакала.. ну я и спрашиваю - она те живот смотрела, щупала? а она мне - нет! я в шоке.. смотрю бумажульку, ею написанную.. а там и правда - ток про форингит! ну дамаю... короче сеня пришли к участковой, она говорит - а если б у нее апендикс? так и я про тоже!!!! а если.. а потом уже и скоррая не успеет доехать! ну короче я еще приду в сад, и разнесу эту врачиху! лишь бы отправить.. а на здоровье ребенка - пофиг! и форингитом тут не пахнет.. а вот живот у нас в тот день.. и изжога и понос..
Поделиться3442011-04-26 01:30:23
Люта
просто б задушила! причем - в прямом смысле! может меня кто и осудит.. но чет как то.. меня не впечатляет наша медицина и медики.. большинство! ну.. я б спрашивать не стала.. я б прибежала туда.. и накостыляла б и врачихе, и воспитке, и заведующей! чуть не угробили ребенка! так то ни че, что мы им доверяем!!!!жись своих детей!
Отредактировано leon (2011-04-26 01:36:16)
Поделиться3452011-04-26 08:07:41
я и спрашиваю - она те живот смотрела, щупала? а она мне - нет! я в шоке.. смотрю бумажульку, ею написанную.. а там и правда - ток про форингит!
а что тут же врачу ничего не предъявила?
Поделиться3462011-04-26 11:47:04
а вот я как то опрос провела .. поздно.. нам надо было торопиться.. на занятия.. и не стала возвращаться.. ну еще успею! она давно выпрашивает...
Поделиться3472011-04-26 12:14:15
Вчера до 2-х ночи читала тему... Сегодня с утра тоже все читаю. Наткнулась на одном форуме как раз про основания на отказ от противотуберкулезной помощи - все прям разжевано! http://detishky.com/forum/46-328-11 Сообщение 159
Поздновато конечно, ведь Руся уже увела как то сегодня ребенка в садик, но может кому другому понадобится (мне вот точно скоро предстоит борьба)
Поделиться3482011-04-26 12:26:24
Хорошая почва для размышлений.Об информации по прививкам - как ее подают на ТВ и в масс-медия и что на самом деле произносится врачами "ПРОТИВ" за кадром
прошла по ссылке, пишет: Не найдено
Поделиться3492011-04-26 13:07:39
но ведь Манту - не прививка, кроме того, смысл ее проводить после БЦЖ у ребенка со склонностью к аллергии? Это вопрос...
Можно поставить не Манту, а диаскентест-это тоже проба, НО! она не реагирует на вашу аллергию и более чувствительная. Детям-аллергикам можно такую поставить пробу, не бойтесь. А без пробы вас не примут никуда это СанПиН по туберкулезу запрещает медперсоналу ДДУ И ДОУ набирать детей без пробы, им это грозит ой-ой-ой...
Поделиться3502011-04-26 13:25:37
А без пробы вас не примут никуда это СанПиН по туберкулезу запрещает медперсоналу ДДУ И ДОУ набирать детей без пробы, им это грозит ой-ой-ой...
СанПин - это нормативный документ уровня ниже чем федеральный закон, а закон (фз №77) не запрещает посещать детсады здоровым детям без Манту или ренгена. Поскольку СанПин противоречит ФЗ №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской федерации», а также некоторым другим законам (об образовании, например) и Конституции, предписания СанПина можно считать недействительными. Если это не понимают работники детсада, это прекрасно поймут вышестоящие органы, в крайнем случае прокуратура.
Можно поставить не Манту, а диаскентест-это тоже проба
Диаскентест (точно также как анализ ПЦР на туберкулез) не признан официально в России, как средство диагностики туберкулеза (не прописано это в законодательных актах), эти анализы на законных основаниях могут не принять врачи в поликлинике, детсаде и даже фтизиатры. Они принимают только пробу Манту или ренген.
Отредактировано Люта (2011-04-26 13:36:32)
Поделиться3512011-04-26 13:41:20
Люта
Есть еще ФЗ №52, там есть пункт: Мед. комиссия предварительная и периодическая. Если быть хорошим юристом и разбираться в законах, да еще и с опытом, то всегда законы противоречащие друг другу найдутся. Тем более в нашей России Ну а если обзорный снимок? Если пробы Манту против. С ним примут. Выход все равно есть
У вас есть опыт в законах-понятно, но почему все-таки против пр. Манту?
Отредактировано Жасмин (2011-04-26 13:56:03)
Поделиться3522011-04-26 14:05:25
Owlsha, никуда я ребенка не увела, мне с вечера позвонили и сказали не приводить, так как не примут, муж пришел с утра, прождал заведующую, она так и не пришла, вот взял отгул на половину дня и пойдет в садик, потом в поликлинику, потом еще куда-нибудь, куда пошлют.
А без пробы вас не примут никуда
так нас приняли без пробы, более того почти 2 года не трогали, один раз дернулись, я даже не против была по началу, так туберкулина в городе небыло и все, никто нас из садика не выгонял, кроме того, я ж говорю, что мама у меня точно такая же заведующая, я ее спрашиваю, законно ли это, она однозначно сказала, что нет, кроме того, у медика нет законных оснований отказывать здоровому ребенку в приеме.
Поделиться3532011-04-26 14:10:31
так туберкулина в городе небыло и все,
Помню, было дело, что в городе не было туберкулина, но потом все равно просят. Чтобы убедиться что проба в норме
Поделиться3542011-04-26 14:14:16
на вашем месте б просто привела
, я бы повела, но так как ни медика, ни заведующей на месте нет, воспитатель нас не пустит, скандалить при ребенке - не вариант, кроме того, боюсь, что на нем сорвут зло на меня, что привела и не выполнила их предписания, сейчас уже вызвонили заведующую, ее до 18 часов нет и не будет в садике вооще, сказала, что вопрос будем решать по телефону, но настроена она вроде нормально, надеюсь на ее благоразумие, ну если что, на войне, как на войне, схожу и в поликлинику (кстати, пока заведующая попросила мер не принимать никаких), и в департамент и куда надо, теперь это дело принципа.
Поделиться3552011-04-26 14:15:01
Жасмин, ну вот сейчас ребенку 3 года, мантушки ни одной нет и небыло и никто не спрашивал.
Поделиться3562011-04-26 14:21:44
Все, девочки, спасибо за советы, поддержку и понимание, вопрос решился, мы можем посещать садик без Манту, получили мы извинения, за запреты медика, на которые она не имела права
Поделиться3572011-04-26 14:30:52
но почему все-таки против пр. Манту?
я лично не хочу проводить ребенку пробу Манту, потому что
проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.
Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол.
Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом.
Поделиться3582011-04-26 14:45:56
проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол.Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом.
согласна, есть такие случаи ложноположительных, но др. системы у нас пока не придумали. В туб.диспансер сама боюсь ходить, бывает что пациенты там без масок ходят.
Поделиться3592011-04-26 14:47:53
Жасмин, заинтересовалась ФЗ №52 прочитала закон
Цитирую:
Статья 34. Обязательные медицинские осмотры.
1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
Ни слова про детей и пробу Манту (осмотр и подкожное введение препарата немного разные вещи). Эта статья касается работников детсада, а не детей его посещающих
Отредактировано Люта (2011-04-26 14:51:17)
Поделиться3602011-04-26 15:36:46
А нам в садике вообще пуговку сыну поставили, а измерить забыли. Зачем ставить тогда надо было? Непоняяятно.