Имея даже одного ребенка, мы имеем бесценный опыт - опыт экономии, давайте собирать тут полезную информацию, что в действительности нужно для новорожденного, ребенка до года, что пригодилось, а что было бесполезной покупкой и ненужной тратой денег в ожидании малыша и в последующем лично для вас..
от себя, что помню:
-Нам почти не пригодилась кроватка, служит только складом вещей, сушки)) и "подпоркой" для нашей кровати, чтобы ребенок не упал
- Мы не покупали никаких ходунков, считаю их вредными и небезопасными для ребенка;
- Коляска нам понадобилась трансформер польский только на пол года, затем я только психовала т.к. ребенок когда стал сидеть сидеть в ней не мог, поэтому для себя считаю достаточным приобрести коляску люльку(трансформер хорошо с этим справлялся), а затем хорошую прогулку;
- Стульчик для кормления - взяла Чико полли, пригодился когда ребенок не умел сидеть я его клала в стульчик (там есть функция полулежа), потом он стоял год т.к. ребенок ел лучше на руках до тех пор пока он сам не стал пытаться кушать, в принципе я довольна стулом, но с этими функциями легко справился бы шезлонг или люлька для новорожденных (для машины), а потом можно было бы купить простой стульчик и стол, если кнш место позволяет;
- Обязательным считаю покупку в машину специальной люльки для новорожденных, т.к. очень переживала когда возили малыша в переноске от коляски, тем более, что её удобно использовать и дома, переносить малыша;
- На будущее бы точно купила многоразовые подгузники, пускай это немалые затраты, но только один раз, просто мне грустно смотреть было на груды одноразовых подгузников, а необходимо информацией по поводу многоразовых я еще не обладала, многоразовые памперсы использовала бы только на прогулку, при том многоразовые (если доживут) можно передать по наследству;
- Ванночка для малыша - взяли у друзей, не сколько не пожалела, т.к. нужна только до тех пор пока пупочная ранка у ребенка не заживет, т.к. кипятили воду, с горкой я никак не нашла общий язык присоски отклеивались от ванны и ребенок сползал;
- по одежде многое не пригодилось, я бы пересмотрела возможно состав одежды, который готовится для приданного... надо повспоминать..
- у нас так же много поильников, я искала подходящий, так мы из них и не пили, зато сейчас есть чем играть));
- бутылочки брала авентовские, во всю ими пользуемся до сих пор, мы искусственники практически с рождения, но они должны быть не маленькие не меньше 250 гр., чтобы хватило надолго;