Вот накупили мы всего для приготовления этого блюда... А как делать - до сих пор не знаю В инете рецептов дофига, да. Не спорю. Только вот все они какие-то недоделанные... Или я не туда смотрю? Гуру суш, помогите новичкам, поделитесь подробным описанием процесса! КАК сделать суши в домашних условиях? Можно без картинок! У меня только ряд пожеланий, учитывая те же рецепты из инета...
1. Весов у меня пока нет. Поэтому, если можно, все компоненты в милилитрах. Или стаканах, ложках, щепотках...
2. Аналогично не надо писать "взять чашку риса". Я не знаю, какой должна быть идеальная чашка! У меня есть и поллитровые кружки, и пиалы, но посуды с надписью "японская чашка для суши" нет!
3. Секреты мастерства: не обязательно расписывать какие-то ваши личные ноу-хау, но хотя бы какие-то облегчающие процесс действия - буду благодарна! Оборачивать ли пищевой плёнкой макису, смачивать ли нори перед выкладыванием на него компонентов, резать ли эти листы или целиком на макису стелить и т.д. - в разных источниках пишут разные вещи, хотелось бы от бывалых форумчан услышать ответы. В общем, жажду подробного отчёта о приготовлении суш. Поскольку на свой страх и риск буду их готовить к Валентайну
Спасибо от меня и всех новичков заранее! Ну и, может быть, кто-то из бывалых тоже что-то новое для себя вынесет...
Правильные суши для новичков этого дела.
Сообщений 1 страница 30 из 48
Поделиться12011-02-13 22:59:22
Поделиться22011-02-13 23:49:42
так как подробно писать пока не могу, даю ссылку на свою статью на эту тему http://mrhow.ru/84-how-to-cook-rolls.html
Поделиться32011-02-14 00:03:53
Alouette, там, где я имела части, это означает, что необходимо выбрать одну мерную единицу, например, любимую кружку объем которой 200мл (может быть и 300 и 500, главное соблюдать соотношение) и взять 1 часть (кружку) риса на 2 части (2 эти же кружки) воды, однако из личного опыта воды я наливаю чуть-чуть меньше (грамм на 50), чтобы рис был более упругим, однако во многом это и от качества риса зависит.
Поделиться42011-02-14 00:23:51
Я готовлю рис так:
2 стакана риса риса на 600 мл воды
Промыть рис (пока вода не станет прозрачной), откинуть на сито или друшлаг, оставить на час чтобы стекла вода.
Положить в кастрюлю, залить водой.
Накрыть крышкой, на средний огонь, довести до кипения.
Варить при слабом кипении 10-13 минут, пока рис не впитает всю воду.
Снять с огня, оставить на 10-15 минут, не снимая крышки.
Приготовить смесь из рисового уксуса (50 мл), сахара (1 ст ложка с горкой), соли (1 ч ложка без горки). Смесь прогреть немного и мешать до растворения сахара и соли.
Добавить смесь в рис (переворачивать, но не перемешивать).
Дать остыть и можно готовить роллы!!!
Наглядно это можно посмотреть тут или тут
Я нори не режу и не смачиваю. Главное рис и начинку выкладывать на всю ширину, иначе нори на краях будут сухие и плохо жующиеся...
Пленку использую только для приготовления "роллов наизнанку"
Отредактировано Шопоголик (2011-02-14 00:29:03)
Поделиться52011-02-14 00:41:44
Тоже попробовала приготовить! Вкусно) но коряво [взломанный сайт]
делала так: на 1/2 листа нори выкладываем рис, не докладывая до края листа где то 1 см (варила как Руся), как можно тоньше, огурчик тонкой полоской, рыбка, сливочный сыр. Перед тем как брать рис смачивала руки водой, перед тем как разрезать ролл нож так же смачивала. Пришла к выводу, что 1/2 листа это мало, не удобно заворачивать начинку, нужно где то 2/3 листа брать. Будем дальше экспериментировать!)
Поделиться62011-02-14 00:46:12
Melodia, у меня тоже на 1/2 не получается так, чтобы красиво, однако роллы в традиционной кухне являются маленькими, кроме футомаки - толстых роллов с несколькими начинками а я в основном такие и делаю, мне не интересно с 1 только начинкой как-то...
Поделиться72011-02-14 01:29:41
Руся, спасибо за статью, с частями всё понятно, для новичка самое оно Кстати, я тоже пришла к выводу, что не люблю простую начинку (хотя и не пробовала делать пока вообще никакой, скорее - интуитивно или просто люблю сложности - хз), буду что-то изобретать комбинированное
Melodia, по идее можно поменьше делать ролики, тогда 1/2 хватит, наверное... К тому же у "профи" роллы должны только сверху покрываться нори, "улитки" внутри быть не должно. Ну это если инету верить Так что сильно много - тоже не совсем гуд... В общем, экспериментируем дальше!
Шопоголик, отдельное спасибо за разъяснения по использованию нори! Будем учитывать
Всё, я обречена на успешный первый раз
Поделиться82011-02-14 01:56:32
я нори мочу так - смачиваю руки, в воде, но тут читала, как Наташа - в соусе, тож попробую... и потом этими руками - по нори. и не обрезаю их, рис кладу немного - в конце ролла, но см. за 2 до края,не по бокам!!!, чтоб когда закатывать, рис не выпадывал.а в начале - начинкувсе по очереди. например - рыба, авокадо, сыр, икра - все что порезано - соломкой. нори получается не жесткая, и потом эту колбаску - на пополам, и потом еще на 4 части. всего - 8 шт. получается.
Поделиться92011-02-14 10:58:06
а я разрезаю не на 8 частей, а частей на 11-12, получаются удобные роллики, в рот нормально входят и ужобно их поглощать, а когда делала на 8 частей, даже муж сказал, что большие неудобно ( хотя он любит большие куски, да и рот не мал ) с начинкой экспериментируем, но всегда получается вкусно
Поделиться102011-02-14 11:16:06
для меня оптимальный размер ролла из 2/3 листа нори
лист нори прекрасно ломается, резать ничего не надо
и потом из остатков можно сложить еще лист (1/3+1/3 листа), я смачиваю их водичкой для склеивания
Поделиться112011-02-14 11:27:47
Девочки, нори мочить не нужно, для того, чтобы не получился сухарь, нужно просто скатать роллик-рулетик и дать ему полежать, за это время он возьмет влагу из риса и начинки и станет нежным. Его потом и резать очень просто будет. ПОлностью наносить начинку на лист не нужно, так как будет невозможно правильно закатать ролл так, чтобы небыло "улитки", рис наносится на 2/3 листа, нехзависимо от его площади.
Поделиться122011-02-14 12:06:11
А я первое время катала роллы из всего листа, но потом всё-таки решила делать поменьше и сейчас рву лист пополам, получаются такие малипусечки, мне кажется - они даже вкусней, чем толстый рулет. А рис я варю в соотношении - 4 части риса на 5 частей воды, буквально каждый раз высчитываю пропорцию в зависимости от того, сколько риса беру (это я методом проб и ошибок вывела для себя идеальную формулу) Про уксус: раньше я покупала специальный уксус для роллов, его я клала примерно 4 ст.ложки на 1 стакан готового риса, но сейчас уксус из закупки какой-то более ядреный, и его нужно примерно вполовину меньше (а то я один раз уже испортила всю партию, положив, как по старинке, 4 ложки уксуса) Читала выше, что девочки варят рис в соотношении 1 к 3-ём - по мне, дак это очень много воды, я даже на гарнир делаю воды чуть меньше.
На начинку обычно использую крабовые палочки (это такой бюджетный вариант, но не менее вкусный), рыбку солёную или копчёную или копчёную курицу, обязательно кладу огуец, либо перец, реже авокадо, чередую начинки и комбинирую между собой, ещё кнш с сыром люблю. Сыр беру творожный Виолетт (стоит около 40 рублей, довольно вкусный) Режу колбаску на 6 или 8 частей. Вобщем сейчас уже приноровилась, катаю несколько раз в неделю, мой рекорд - 150 штук за раз))
Вот мои красавчики:
Ещё всё никак не моуг посуду купить для суши, забываю про неё постоянно...
Поделиться132011-02-14 12:48:05
http://www.say7.info/cook/recipe/512-Rollyi.html -тут все с картинками + ваши советы-думаю хорошо должно получиться
Поделиться142011-02-14 19:59:48
К тому же у "профи" роллы должны только сверху покрываться нори, "улитки" внутри быть не должно.
так то оно так, красивенькие маленькие роллы конечно круто, но у меня сыр "вытекал" ))) хотя риса совсем чуть чуть на нори наносила, слой был тонкий. Может начинки меньше надо? В общем нужно экспериментировать, все вдимо индивидуально
Поделиться152011-02-14 21:53:11
чтобы небыло "улитки", рис наносится на 2/3 листа, нехзависимо от его площади.
неправда, при правильном скручивании достаточно оставить без риса см 1,5 с края от себя, а не 1/3 листа...
Поделиться162011-02-15 00:30:48
SMSka, ну как кручу, так и пишу)
Поделиться172011-02-15 00:32:48
при правильном скручивании достаточно оставить без риса см 1,5 с края от себя, а не 1/3 листа...
А вот это уже зависит от размера листа Я сегодня воспользовалась советом Ирины - класть рис на 2/3 листа, и катала лист нори целиком. И не парилась по поводу, где чего ломать и резать Завтра напишу подробнее.
Поделиться182011-02-15 09:05:25
не знаю, поможет ли кому-то мой совет (возможно так все делают, и открытием это не будет)
я рис на нори выкладываю смоченой в воде ложкой и потом ей же хорошо приминаю. Рис и начинку кладу на всю ширину листа, а в длину оставляю пустыми где-то 2см.
Поделиться192011-02-15 13:09:31
я рис на нори выкладываю смоченой в воде ложкой и потом ей же хорошо приминаю. Рис и начинку кладу на всю ширину листа, а в длину оставляю пустыми где-то 2см.
и я так делаю
Поделиться202011-02-21 10:11:43
девоньки, подскажите пожалуйста, как и куда творог тофу из закупки используете????чтоб вкусненько было
Поделиться212011-02-21 11:33:15
девоньки, подскажите пожалуйста, как и куда творог тофу из закупки используете????чтоб вкусненько было
Я тоже как-то купила попробовать , и была разочарована, в интернете много рецептов, вкуснее он обжаренный , если добавлять специи он как губка впитывает их аромат, можно с яйцом, рыбой или грибами.
Поделиться222011-02-21 12:30:02
Я тофу использую в супе мисо.Только так он мне по вкусу,а еще куда-нибудь его добавлять нет особого желания.
Поделиться232011-02-21 12:48:15
орхидея Happy
спасибо!! попробую
Отредактировано Lyola (2011-02-21 12:48:51)
Поделиться242011-02-21 14:34:57
Вот хорошая ссылочка
Я там смотрю картинки и описание того, что мы с вами заказываем. Ну и рецептики есть. И с Тофу тоже))
Поделиться252011-02-21 15:27:49
Штучка
ага, в закладочки себе тож отметила
а я сейчас салатик сварганила, на сайте каком тонашла, там тож много всяких рецептиков. малость изменила и..Вкусненько
вот как я делала: Морковку ( 3 штуки ) натерла на терке
Тофу нарезала кубиком, обжарила на сливочном масле( растительное кончилось) правда, особо корочки золотистой не было ( как в рецепте пишут), туда же порубила мелко чесночек, смесь перцев, смесь приправок для плова ( они вкусные, да и других тоже нет) , сушеный укропчик, еще все вместе пережарила на небольшом огне, чтоб пропиталось. Потом прямо в сковороду выложила морковь и еще немного потомила, чтоб морковка помягчела и напиталась.
на другой сковороде обжарила семя подсолнуха ( кунжута тоже нет)
выложила семечки в морковку с тофу, выключила, добавила соевый соус маленько , немного постояло и все, МММ мне понравилось, оч .вкусно, я такие салатики люблю!!
буду еще эксперементировать, нашла много интересного, что хочется попробовать
вот ссылочка, может кому пригодится рецепты с тофу
Поделиться262011-02-27 00:33:44
Вопрос на засыпку: а можно ли давать суши полуторагодовалому ребёнку? Требует же, когда видит... Ну ладно, штуку-две, так может тарелку слопать... Вроде обошлось без последствий, но вот завтра буду опять крутить роллы, теперь думаю: под подушкой их есть или уж пусть с нами лопает? Мы с ним ещё можем пополам лист нори схрумкать просто так, как кролики, и за это я как-то не боюсь. А вот что касается остальных ингридиентов - рыба всё-таки сырая, в рисе - уксус...
Сильно тапками не кидайтесь, хочу аргументированные ответы
Отредактировано Alouette (2011-02-27 00:34:58)
Поделиться272011-02-27 01:29:15
рыба всё-таки сырая
ого! а я слабосоленую семгу покупаю...страшновато сырую...у меня доча кстати тоже просила ролл, я дала дак она есть не стала
Поделиться282011-02-27 01:50:07
ого! а я слабосоленую семгу покупаю...страшновато сырую...у меня доча кстати тоже просила ролл, я дала дак она есть не стала
ой, а я даже для себя не рискую свежую...мы покупаем сырую и солим сами или покупаем тож слабо соленую.
Поделиться292011-02-27 02:02:10
Ну слабосолёная - это ж не варёная, всё равно сырая. Первые суши тоже делала из покупной, сегодня вот сама засолила, попробуем, что получится... Я-то и строганину люблю, и прочие дикие прелести, а вот с сыном как-то боязно. Да и не в одной рыбе дело. Вот и интересуюсь...
Поделиться302011-02-27 12:51:21
Alouette, уксус же у тебя рисовый, он не вредный для ребенка, а по поводу начинок, сделай для ребенка отдельно роллы с курицей вареной, сыром, овощами - это не вредно, да и вкусно, сама обожаю овощные роллы.