Заболевшим детям - бесплатные лекарства.
Конец января, февраль и даже часть марта - самые горячие рабочие дни для медиков: помимо "повседневных" болезней, прививок и обычных медицинских осмотров, на этот отрезок года приходятся эпидемии гриппа и ОРВИ.
Впрочем, не только врачи сетуют на зимнюю непогоду, фармацевты не успевают заказывать лекарства и, подчас, распродают их, не успевая выложить даже на стенды. Однако в наименее благоприятной ситуации оказываются сами больные. Особенно - заболевшие дети и их родители.
Помимо болезни самой по себе и многочасовых очередей, родители зачастую вынуждены тратить силы и нервы на то, чтобы доказать в лечебных учреждениях, что их детям обязаны выдать рецепты на льготные лекарства. Как минимум, тем, кому еще не исполнилось трех лет. В 16 городах страны объявлена эпидемия гриппа, но это - лишь официальная информация. Ведь далеко не все города предоставляют в срок нелицеприятные данные. В большинстве случаев объявление о том, что превышен эпидемиологический порог, означает, что значительное число заболевших - дети. Причем дети дошкольного возраста - от двух до шести лет. Конечно, педиатры рекомендуют родителям в незапущенных случаях прибегать к домашним проверенным средствам. Но только не при гриппе, когда детям требуется медикаментозное лечение. Однако, выписывая тонны лекарств, врачи практически никогда не предлагают рецептов на получение медикаментов бесплатно. А, между прочим, в стране все еще действует постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". Им утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при лечении которых медикаменты отпускаются по рецептам врачей бесплатно, либо с 50% скидкой. Так вот, согласно этому постановлению, в списке имеющих право на бесплатные лекарства значатся дети до трех лет. Причем абсолютно все дети этого возраста имеют право на любые лекарства. Более того, для детей из многодетных семей льготное обслуживание продлевается до шести лет.
На практике же получить бесплатное лекарство можно лишь в исключительных случаях. То есть - практически никогда. Во-первых, медики сознательно скрывают от родителей информацию о том, что существует данное постановление. Вроде как промолчал - не значит соврал. Во-вторых, даже те, кто политически подкован и информирован о собственных правах, все равно не могут получить заветный рецепт. Просто потому, что им его никто не даст. Здесь надо отметить, что разговор на тему детских льгот в профильных поликлиниках не вызывает никакого оптимизма. По крайней мере, приходится делать такой вывод на том основании, что зачастую разговор заканчивается на первом же вопросе: "Скажите, у вас в поликлинике выписывают рецепты на бесплатные лекарства?". Звонить, кстати, можно наугад, хоть в Тольятти, хоть в Питер, Воронеж, Москву - результат неизменен. Ситуацию прояснила замглавного врача больницы Челябинской области Лидия Чайкина: "Постановление правительства существует, но мы его не афишируем. Документ не подкреплен финансированием". Оказывается, все расходы по его денежному обеспечению целиком легли на плечи муниципалитетов, у которых попросту "не хватает" средств на расходы для льготников. Впрочем, надо отметить, что и до 2008 года, когда средства на приобретение медикаментов выделялись извне, врачи не торопились предлагать рецепты на бесплатные лекарства. А сейчас и вовсе местный бюджет, по большей части, не в силах оплатить лекарства для всех нуждающихся. Слова Лидии Чайкиной фактически поддержала заведующая первой детской поликлиникой Самары, рассказавшая Стране.Ru , что поликлиника старается даже не подавать заявки на лекарства, потому что они все равно не будут обеспечены. Тем более, что в списке льготников значатся люди, жизнь которых полностью зависит от дорогостоящих препаратов. В том числе - и тяжелобольные дети. Так, что же, родители не требуют рецептов? "Почему не просят? Ходят, ругаются, требуют. Только мы все равно не даем. Наших возможностей едва хватает на бесплатные ингаляторы для детей, больных астмой, - пояснила г-жа заведующая. - Остальные могут подождать".