Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день доктор Е.О. Комаровский - один из самых популярных педиатров. Его основные идеи: не перегревание детей (оптимальная температура дома 18-20 град.), ежедневные массаж с гимнастикой и плавание в прохладной воде (до 28 град.), принципы введения прикорма (вопреки общепринятому мнению - с кефира и творога), подходы к воспитания (не ребёнку должны подчиняться все и вся в семье, главные всё-таки родители), советы по лечению и уходу, остроумно изложенные в книге "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников" легко шагнули в массы. И теперь родители атакуют Е.О. Комаровского на его сайте по самыми пустячными вопросами и на любой чих желают знать его мнение.
У Е.О. Комаровского есть немало сторонников, но находятся и критики. А что вы думаете о его идеях, следуете ли им, если да, то каковы результаты?
Е.О. Комаровский: за и против
Сообщений 1 страница 30 из 69
Поделиться12010-12-18 00:38:39
Поделиться22010-12-18 00:47:09
оптимальная температура дома 18-20 град.
я полностью поддерживаю взгляды Е.О. Комаровского, кроме температуры дома, т.к. маленький ребеночек 9 месяцев жил в тепле и уюте, а тут вдруг такой "холод", любому взрослому человеку думаю что не будет комфортно при такой температуре, а крохе и тому подавно!
Поделиться32010-12-18 00:58:22
Когда я готовилась стать мамой, по совету друзей я изучила книгу Комаровского "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников" вдоль и поперёк. Мне так понравилось, как убедительно и с юмором автор даёт ответы на тысячи больших и маленьких вопросов, волнующих будущих и уже состоявшихся родителей. И я решила, что буду делать всё так, как велит Комаровский. Но когда на две недели раньше положенного срока у меня родилась крошка весом 2800гр., я напрочь забыла всё, чему учит доктор. Как-то "холодить" это крохотное создание совсем не хотелось, а хотелось укрыть тёпленьким одеялком. А первое купание в воде 34 градусов с воплями и дрожащими от холода синюшными руками дочи тоже не внушили мне оптимизма и желания следовать идеям Комаровского во что бы то ни стало. А потом наступило знойное лето и соблюсти температурные рекомендации (18-20 град.) стало и вовсе невозможно даже при настежь открытом днём и ночью балконе. НО я взяла себя в руки, провела разъяснительные беседы с бабушками и дедушками, и в рамках разумного применяю на практике идеи Комаровского. Со временем ребёнок привык купаться в воде 30 град., не синеет, не дрожит, а веселиться и весело бьёт ногами по воде, заливая папу с ног до головы. Научилась нырять, не захлёбываясь. Стараюсь не перегревать ребёнка и т.д. и т.п. В общем, очень довольна, что познакомилась с этой книгой и другим советую
Поделиться42010-12-18 01:46:13
Комаровский очень много полезного,на мой взгляд говорит о том,в чем он силен, а именно все,что касается детского здоровья. Но вот с его предложениями по воспитанию детей я во многом не согласна.
Педиатр он замечательный,ИМХО.
Поделиться52010-12-18 02:00:42
Прочитала здравый смысл за сутки)) я была на 9 месяце беременности) купались при 28, ныряли с рождения под водой..бабушки убегали в этот момент из ванны))) прикорм дала в 6 и по моему это был кабачок))) молочка в 8 и то не увлекались ну вообщем все по нему, ну а больше было не по кому...детей я маленьких до этого не видела бабушкам особо не доверяю)) свекровь затеплила внука так, что в том году вырезали гланды...страшенные ангины с темпой под 40 муж у меня такой же...внуку греют даже воду попить, ну она кстати и особо не вмешывалась за что, ещё больше её уважаю)
моя мама последний раз видела меня маленькой и хотя я ей очень благодарана за мое физическое и моральное воспитание все же тоже особо не доверяю) кстати бабушка нас приучила ходить дома в носках((( я вышла на работу и она занималась Полей, зато она её приучила к горшку...у меня не получалось))
из плюсов в том году в декабре были в Египте купалась в море только наша дочь)) прохладное море уже было мне не комфортно, а она привыкла) мы умеем плавать))) может это странно звучит, но она плывет))) совсем отпустить я её боюсь, но она реально отлично держится и гребет как надо и чем надо))ну конечно мы не болели ну почти совсем))) пошли в садик и стали как все((( видимо вирусы её организм не может побороть((
ну теперь минусы я не знаю связано это с началом прикорма или нет и скорее это даже не минус вовсе....мы очень мало кушаем, соответственно и весим с гулькин нос)) энергии у неё хватает на весь день может не спать но я все равно все время пытаюсь её накормить(
ну вот вообщем такое мнение)) я ему доверяю, конечно все без фанатизма)
Поделиться62010-12-18 02:34:08
Комаровский здравый чувак полность на его стороне!!!
Поделиться72010-12-18 05:16:22
оптимальная температура дома 18-20 град
ну эту температуру он только на время болезни считает оптимальной.
полностью доверяю его советам.
Поделиться82010-12-18 12:37:53
ну эту температуру он только на время болезни считает оптимальной
Почему? Всегда, и даже не 18-20, а 18-19.
Мы по Комаровскому - одеваемся, гуляем (на балконе часов по 5-6 в день), купаемся (сразу начали в большой ванне, сына бывает в 28 градусах купаю, правда он тогда так гребет, что я вся мокрая ), дышим (увлажнитель, всегда приоткрытое окно в спальне, если тепло), лечим насморк (только физраствор), и вот недавно прививались. Вот про температуру - при 19 я отчаянно мерзну, а себя насиловать я не хочу.
Не считаю правильным его подход: к кормлению (и грудью, и прикорм), особенно к кефиру!!!, особенно его аргументы за кефир, он там противоречит сам себе. И к папе - какой то культ папы, намеки, что убежать может. Впрочем, он мужик - что вы хотели
Очень доверяю врачам Русмедсервера
Отредактировано Дваждымама (2010-12-18 12:41:18)
Поделиться92010-12-18 13:05:17
А мне кажется нет идеальных педиатров, которые во всем будут правы, вспомните Спок, как его хвалили в то время и прочее бла-бла-бла, а теперь как все эти методы хаят!
Поделиться102010-12-18 14:19:46
ребеночек 9 месяцев жил в тепле и уюте, а тут вдруг такой "холод"
Да, поначалу деткам не очень-то нравится (основываюсь на наблюдениях за своим ребёнком и детьми подруг), но постепенно они привыкают. Ведь смысл-то в чём? В том, что защитные функции организма должны работать, а если всегда тепло, то эти самые функции отключаются. А потом чуть-что - малейший сквозняк, в садике босиком по холодному полу прошёл, лёг в прохладную постельку, и заболел. Думаю, надо с детства тренировать организм, чтобы потом не переживать ежеминутно "а не дует ли?", "а тепло ли?". Я вот наоборот борюсь с теплом дома: трубы жарят, окна пластиковые "не дышат". Проветриваю, но хватает не надолго.
Отредактировано Фетка (2010-12-20 11:28:42)
Поделиться112010-12-18 14:20:40
н там противоречит сам себе
А можно поподробнее, в чём противоречие?
Поделиться122010-12-18 16:00:53
А можно поподробнее, в чём противоречие?
В аргументации.
Он много где пишет, что если говорят, что сами на чем-то выросли и все хорошо - это не аргумент. А сам на сайте отвечает на вопрос почему ВОЗ и ведущие педиатры наших стран не рекомендуют кефир и творог до 8-9 месяцев, что эти же врачи, которые не рекомендуют, сами пили, ели и выросли такие умные. А овощи рекомендуют - потому что сговор производителей баночного питания И вообще пейте глюконат кальция, а все остальное - мировой заговор. Ну это так, к слову.
Поделиться132010-12-18 16:33:43
я вышла на работу и она занималась Полей, зато она её приучила к горшку...у меня не получалось))
Возможно, у вашей дочки уже просто возраст подошел осознательный для приучения? А может, и вправду, заслуга бабушки, как знать
пейте глюконат кальция, а все остальное - мировой заговор
Ага, пила его добросовестно, покуда стоматолог меня по этому поводу не отругала. Она утверждает, что из глюконата кальций (вопреки уверениям Комаровского) не усваивается. Настоятельно порекомендовала пить Кальций Д3 Никомед. Может, у хохлов залежи глюконата - вот что подумалось. И никто его не берет в аптеках, купившись на рекламу новых дорогих препаратов?
Комаровского давно и нежно люблю. Наткнулась на его имя случайно на ю-маме, еще будучи беременной. Книгу тащила аж из Еката, в Тагиле не могла найти в июне 2009 года. Хотя тетеньки из Букиниста сказали, что я уже далеко не первая, кто ее спрашивает. Записали точное название и обещали заказать, чтоб другим досталась. Через месяц уже везла из Ашана блендер и ультразвуковой увлажнитель воздуха (кстати, до сих пор считаю обе покупки самыми удачными для будущего ребенка). Увлажнителем пользуемся и по сей день, завязывать не планируем.
Дитё с рождения купается в холодной воде и большой ванне, дома у нас отнюдь не жарко (сами можем ходить в шерстяных носках, но мелкий всегда босиком и в легкой одежде, иначе потеет и выступает, чтоб раздели). Зимогор, одним словом. Холодов и сквозняков не боится, за что дядьке Комаровскому я очень благодарна. Как будет в садике - думаю, что без болячек обойтись не удастся, так или иначе все детки болеют: кто больше, кто меньше.
Про введение прикорма: кефир и творог - круто, но начиталась про то, что кефир в раннем возрасте (до 8-12 месяцев) способен вызывать микрокровотечения в кишечнике. Насторожило это, и прикорм начинали с каш и овощей.
Кратенько всё
Поделиться142010-12-18 16:41:53
я хоть и говорю что ребеночку холодно, а сама не кутала, спал ребенок у меня в одной пеленке и сейчас не любит одеяло, раскрывается если укрою, спит в одном комбинезончике тоненьком, дома конечно жарко, но что поделать, а вот увлажнитель хотела бы приобрести, да где его найти, посоветуйте?!
Поделиться152010-12-18 19:14:11
я у него читала выдержки только, а так считаю, что у мамы голова должна быть на месте. Будучи беременной, тоже думала, что буду поступать так и так, и все будет зашибись, но жизнь внесла коррективы сразу, поэтому просто читаю литературу.
Поделиться162010-12-19 00:31:34
Очень доверяю врачам Русмедсервера
вот тут плюс мноооогааа..
Поделиться172010-12-20 11:36:24
Мой ребёнок по-Комароскому приучен с детства спать на балконе. Дрыхнет стабильно 2 раза в день по 2-3 часа. Красотища! Я домашними делами занимаюсь, ну и, конечно, на форум не забываю заглянуть. А теперь МОРОЗЯКА ТАКАЯ! А дома она плохо спит, температура, видимо, не та, что ли. Что делать-то? Не могу же я в -25 на балкон ребёнка на 3 часа выгнать. Приходится немного на балконе, а потом заносить и балкон открывать. В квартире морозяка из-за этого случается. Ну, а что делать-то?
Поделиться182010-12-20 11:39:11
кефир и творог - круто
начинали с каш и овощей
Да, и я того же мнения. Хотя сейчас в продаже появились творожно-фруктовые миксы с 6 мес., но я решила немного подождать. Нам пока и каш с овощами и фруктами хватает.
Поделиться192010-12-20 11:55:04
купались при 28, ныряли с рождения под водой..бабушки убегали в этот момент из ванны
Помню, когда только приехала из роддома, мама мужа пришла помогать купать внучу. Она закрыла ванну, 30 мин. горячей водой обогревала её, короче, получилась баня
А сейчас мы тоже купаемся с открытой дверью в 30-градусной воде. А ныряние - так это вообще любимое дочино занятие, она это просто обожает. Улыбается как только слышит команду, а потом, естественно, затаивает дыхание. В общем, очень я рада, что прочитала про купание у Комаровского. Это такая радость для ребёнка: визжит, пищит от восторга, ногами колотит по воде и пытается уплыть в Тихий океан. А они и правда инстинктивно плавать умеют и гребут как надо
Поделиться202010-12-24 02:25:48
В свое время нам еще на школе беременных показывали выдержки из фильмов, по содержанию очень близким к идеям Комаровского, я помню в каком шоке мы с мужем были. Однако, как только Темка родился, купали его в пластиковой ванночке ровно один раз - первый, а потом, понеслось в большой ванне детское раздолье, хоть бабушки за сердце и хватались, мы это во всю практиковали. ОДнако, прессинг был - так делай, вот так делай, а потом оказалось что бабушки хорошо чудили в мое отсутствие (я доучивалась в институте) в общем, ребенка испортили и начались бесконечные болячки. Потом пошел сынок в садик, там тоже не без болячек и вот однажды заболел на 3 месяца, да так страшно... Я тогда чуть с ума не сошла, ничего не помогало... И тут я еще раз перечитала Комаровского, не поверила, но альтернативы не видела... После того, как сын поправился, стала лечить и жить с ним по Комаровскому, естественно, что даже на 60% я всего не выполнила, но эффект появился очень быстро. Я не могу сказать, что ребенок не болеет, но это уже в разы более крепкий ребенок, который проще переносит все болезни, а также в разы более умная мама, которая не смотрит в рот участковому педиатру и не кормит чадо антибиотиками при первом чихе. Я благодарна Комаровскому за то, что сознание родительское, ослепленное любовью к чаду, его книга хорошо ставит на место.
Поделиться212010-12-25 00:26:08
вот увлажнитель хотела бы приобрести, да где его найти, посоветуйте?!
Катя, ищем-ищем.. самой нужен)
мама мужа пришла помогать купать внучу. Она закрыла ванну, 30 мин. горячей водой обогревала её, короче, получилась баня
моя мама тоже взялась было ванну прогревать, включив горячую воду
но я это дело махом прекратила) у нас ведь счётчики стоят!
не смотрит в рот участковому педиатру и не кормит чадо антибиотиками при первом чихе
+10000
я участкового педиатра последний раз видела прошлой зимой:
после того, как она назначила моей дочери антибиотики при первом кашле, стараюсь больше не вызывать)
Поделиться222010-12-25 12:03:59
увлажнитель хотела бы приобрести, да где его найти, посоветуйте?!
В Медтехнике на Вагонке были. По крайней мере, полтора года назад точно.
Поделиться232010-12-25 14:17:17
ищем-ищем.. самой нужен)
Я увлажнитель в Ашане покупала, недорого и пашет зверски.
Сама я будущую бабушку к Комаровскому заранее готовила, книжку ей купила почитать (сама еще раньше в сети все прочитала). Так что уже подготовленная она была, в обморок не падала, но на первое купание не смотрела, боялась наверное Так что купала сама, при темп. 34 градуса с открытой дверью (в большой ванне, маленькую не покупали).
Поделиться242010-12-25 15:21:20
Отличным естественном увлажнителем воздуха в помещении является аквариум, чем больше, тем лучше. И никакие увлажнители воздуха дополнительно не нужны.
Странно, что заядлый рыбак (как он сам о себе пишет) Комаровский об этом не говорит. Наверное, производители аквариумов ему не доплачивают.
У аквариума есть масса плюсов, помимо увлажнения - он красив, отлично дополняет интерьер, полезен для ребёнка (и многих испытавающих стресс взрослых) в плане созерцания рыбок (можно и земноводных или амфибий туда посадить, уход за ними элементарен)
Поделиться252010-12-25 22:56:38
Наверное, производители аквариумов ему не доплачивают.
не думаю, что эта фраза здесь уместна...
человек, у которого своя клиника, сайт, лекции, постоянно выходят книги и т.д. не думаю что он опирается на доплату за рекламу кого бы то ни было
на счт аквариума, как человек, вс детство проведший в квартире с аквариумами, причём большими, очень большими, могу сказать, все аквариумы накрываются сверху и для испарения воды остаётся лишь небольшое пространство (не буду углубляться в подробности, но так действительно нужно).
аквариум в каждую комнату не поставишь, а увлажнение одной комнаты - это увлажнение одной комнаты, причм ставить аквариум в комнату к маленьким детям - по-моему нереально. увлажнитель - включил, перенёс, можно во всех комнатах микроклимат установить...
о комаровском, буду краткой, очень жаль, что не все его читают и жаль, что не все врачи на него похожи
наши бабушки тихо ненавидят этого дядечку, потому что я ссылаюсь именно на него в борьбе против шалочек, носочком, таблеток и прочее
КОМАРОВСКИЙ - ФОРЕВА!
Поделиться262010-12-25 23:31:18
Ольга(НТ)
+1
кто там Комаровскому доплачивает, кроме производителей "жутко дорогого" глюконата кальция?
а если серьезно, у меня увлажнитель как-то за 3 дня 7 литров воды испарил. Какой аквариум на это способен?
А вообще, Комаровский пишет и про аквариумы, и про фонтанчики. Но такое достижение науки, как увлажнитель, заменить трудно.
Поделиться272010-12-26 00:04:09
не думаю, что эта фраза здесь уместна...
Если бы тема называлась "КОМАРОВСКИЙ - ФОРЕВА!" я бы слова не написала.
Но тема "Е.О. Комаровский: за и против"
Кто, за что и кому доплачивает мы с вами не узнаем, так как никто не скажет Одно то, насколько навязчива реклама детских товаров в его роликах (я даже смотрела несколько) говорит о том, что это абсолютно "бескорыстный" мужчина Это обычный способ заработка для известных людей, в этом нет ничего плохого.
В комнате, где мы находимся большую часть времени, 2 аквариума. Я знаю, чем их закрывают и знаю о чём говорю. И даже при закрытой крышке воды из них испаряется достаточное количество, особенно при использовании фильтров с системой орошения типа "дождь"
Увлажнитель, конечно, удобнее и несколько лучше, но... это не единственный вариант увлажнения, о чём я и хотела сказать.
И Комаровского я читала (выборочно правда), и не нашла в его мыслях и идеях ничего нового, мне ранее не известного. Закаливание до него придумали задолго, медикоментозным лечением каждого чиха (особенно с помощью антибиотиков) думающие люди и так не увлекаются. А аргументы в пользу своей точки зрения для бабушек я могу найти сама (не ссылаясь на печатные источники), тем более бабушки в процессе ухода за моим ребёнком участия не принимают.
Отредактировано Люта (2010-12-26 00:20:44)
Поделиться282010-12-26 00:08:26
девочки, не в тему , конечно, мы увлажнитель в Адмирале брали. да щас интернет магазах полно их, да хотя бы на тагильском 1гуде. хотя мы че-то сейчас его не часто пользуем. простаивает.
по теме. Тоже думала , что буду и купать в холодной воде и др. но как-то холодная вода не прижилась у нас, мне самой не комфортно, не смогла себя перебороть. конечно, купаемся не в горячей воде, так тепленькая. вот до года на балконе очень много спали, но это уже из-за лени моей, неохота тащиться на улицу было. с лекарствами та же тема, почти не пьем ничего, если заболеем. нос промываем физраствором, а темпа у нас очень редко - раза 3 всего было ,так что и антибиотики не понадобились. И с распорядок дня детячий я под себя делала. ну, не могу я встать в 8, поэтому и ребенок теперь встает со мной в 10 утра и ложится в 9-10 вечера. понимаю, что поздно, что в садике все по-другому будет. так ведь до садика еще год почти. переучимся. с едой у нас тоже по режиму было- очень удобно- знаешь что вот сейчас она плачет, потому что хочет кушать, а сейчас потому что, например, покакала, ну ит.д. Думаю, во многом благодаря сложившемуся режиму, ребенок у меня спокойный- лишний раз его не дергаю. ну, и раздетая почти всегда ходит - в футбе и плавочках или в бодике. вечно на полу играет и ни разу из-за этого не заболела. Хотя бабушки упорно настаивают , чтобы потеплее одела ее. муж иногда присоединяется. вот это уже сложнее. вот ведь стереотипы в голове заложились- мне, говорит, по ногам дует, а она на полу сидит. простынет, малявка. конечно, мы простывали, но совсем не от сквозняков, а от приболевших мамы и папы.
а так-то, да, согласна с Лютой, велосипед Комаровский не изобрел, просто доступно и с юмором объединил несколько ключевых мыслей в своих книгах. Думающие и здравомыслящие родители и без него про все это знают, ну , или интуитивно догадываются.
Отредактировано Ёжик в тумане (2010-12-26 00:11:25)
Поделиться292010-12-26 00:17:20
Но тема "Е.О. Комаровский: за и против"
всё правильно, но я например не становлюсь против Марины Голуб, даже зная, что она рекламирует средства для унитазов, просто ты говоришь, что ему не заплатили, поэтому он не рекламирует аквариумы...речь о деньгах, вот я и сказала, что он не сильно-то в них нуждается и поэтому может рекламировать то, что считает нужным и полезным, вот в чём смысл. дело не в его бескорыстности, а в его мнении
аквариум - вещь очень даже положительная, но применимо к увлажнению воздуха в квартире - недостаточная и не так контролируемая как увлажнитель да ещё и с гигрометром
ничего нового,
так новое никто и не ищет, просто ты - человек любознательный и пытливый, ты сама найдёшь инфу, прочитаешь, обработаешь, а кому-то это сделать трудно, да и не интересно, особенно учитывая нудность и заумность многих книжет о детях
Комаровский пишет просто, доступно, интересно, с фактами опытного врача, практикующего врача, обо всём в одной книге. мне нравиться читать таких авторов, где вс доступно, понятно, интересно, читаешь на одном дыхании на понятном тебе языке
бабушки в процессе ухода за моим ребёнком участия не принимают
если это вынужденная мера - очень жаль, если ты сама так захотела, то тоже жаль, потому как бабушки есть бабушки и их опыт и мудрость порой самые лучшие помощники я в любом случае в критической ситуации первым делом спрошу у мамы
Поделиться302010-12-26 00:28:26
Ольга(НТ), так, а зачем бабушкам учавствовать в процессе ухода за МОИМ ребёнком или его лечении, я ведь с ними не живу. Ребёнка мы родили сознательно и растить и воспитывать собирались сами. Бабушки уже своих детей воспитали и выростили. Теперь должны получать удовольствие от ОБЩЕНИЯ с внуками, а не от пелёнок, купаний, кормлений и т.п.
Да и сами бабушки в нашу жизнь со своими советами не лезут. Но время с внучкой они проводят столько, сколько хотят.
Да и сами бабушки-дедушки у нас (повезло видимо) не совсем консервативных взглядов. Нас вот в детстве папа водой холодной обливал всегда, в качестве закалки.
Отредактировано Люта (2010-12-26 00:32:25)